Вторник, 6 декабря, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 28 сентября - Всемирный день борьбы с бешенством

Этот день в истории: 28 сентября — Всемирный день борьбы с бешенством

Цей матеріал також доступний українською
28 сентября - 271-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 94 дня. В этот день в мире отмечают Всемирный день борьбы против бешенства, День свободы от голода, Международный день всеобщего доступа к информации, Международный день правовых знаний и Международный день безопасного аборта.

Всемирный день борьбы против бешенства

Ежегодно отмечается 28 сентября, начиная с 2007 года.

Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно проводится 28 сентября и приурочен ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

Бешенство ― особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Бешенство предотвратимая с помощью вакцин вирусная болезнь, которая встречается в более чем в 150 странах и территориях. По данным ВОЗ в подавляющем большинстве случаев смерти людей от бешенства источником инфекции выступают собаки, на которых приходится до 99% всех случаев передачи бешенства людям.

Цель памятного дня — привлечение внимания к последствиям этой болезни у людей и животных, повышению осведомленности о профилактических мерах и привлечение внимания к успешным примерам борьбы с этим заболеванием.

Что произошло в Украине и мире 28 сентября?

  • 1618 — В Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
  • 1651 — между Богданом Хмельницким и поляками заключен Белоцерковский мир.
  • 1968 — песня группы «Битлз» «Hey Jude» на девять недель возглавила американский хит-парад.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие праздники отмечают 17 сентября.

Новое на сайте