Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяНовостиВ Пенсионном фонде подсказали, как восстановить пенсионное удостоверение

В Пенсионном фонде подсказали, как восстановить пенсионное удостоверение

Цей матеріал також доступний українською
В Пенсионный фонд с вопросом обратилась пенсионерка, которая при переезде потеряла свое пенсионное удостоверение.

«В первые дни полномасштабной войны РФ против Украины вынуждена была переехать с внуками из Харькова к старикам на Буковину. По дороге где-то потеряла пенсионное удостоверение. Как можно его восстановить?»

Ответ на вопрос подготовила специалист Пенсионного фонда Н.М. Юрчишина.

Выходящий на пенсию человек вместе со статусом пенсионера получает и соответствующий документ — пенсионное удостоверение. Органы Пенсионного фонда Украины выдают этот документ каждому пенсионеру на основании заявления на изготовление пенсионного удостоверения. Однако в жизни, особенно в условиях войны, случается всякое: пенсионное удостоверение можно потерять, оно может стать непригодным для пользования или человеку могут назначить другой вид пенсии.

Во всех этих случаях пенсионеру выдается новое удостоверение. Но для того чтобы его получить, тоже необходимо подать в пенсионные службы соответствующее заявление.

  1. Отнести заявление непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Украины по месту нахождения лица на учете как получателя пенсии.
  2. Предоставить его в личном кабинете через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины (роrtal.pfu.gov.ua) в разделе «О пенсионном обеспечении». Для этого необходимо авторизоваться на веб-портале с помощью «Дии». Подпись или квалифицированной электронной подписи (КЭП) или средствами Интегрированной системы электронной идентификации ID.GOV.UA, в частности, с использованием технологии Ваnk.ID.
  3. Воспользоваться помощью мобильного приложения «Пенсионный фонд», руководствуясь следующей цепочкой: «В ПФУ — Коммуникации в ПФУ — Заявление на изготовление пенсионного удостоверения».

Итак, если есть необходимость в новом пенсионном удостоверении, выбирайте любой удобный вариант и получайте свой «пенсионный паспорт».

Напомним, ранее мы рассказывали, куда обращаться жителям деоккупированных территорий в случае неполучения пенсии.

Новое на сайте