Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиНекоторые украинцы получат 13-ю пенсию: кому положена внеочередная выплата в 2022 году

Некоторые украинцы получат 13-ю пенсию: кому положена внеочередная выплата в 2022 году

Цей матеріал також доступний українською
Речь идет о более трех тысячах пенсионеров, которые были трудоустроены в соседней стране.

В Украине к концу года запланировано еще два повышения пенсий. Граждане, которые легально работали в Польше и уплачивали там страховые взносы, имеют право на получение 13-й пенсии. Речь идет о более трех тысячах пенсионеров, которые были трудоустроены в соседней стране, рассказывает today.ua

На польскую пенсию могут рассчитывать украинцы, которые работали официально в Польше и получили соответствующие социальные гарантии. Они получат выплаты благодаря соглашению, которое действует между нашими государствами.

Однако есть определенные условия – наличие достаточного страхового стажа. У женщин его продолжительность должна составлять не менее 25 лет, а для мужчин – 30 лет.

Размер пенсии напрямую зависит от страховых взносов, которые работодатель или украинец делали на протяжении трудового периода.

При этом размер 13-й пенсии является фиксированным — 1217,98 злотых. Это около 9,5 тысячи гривен по нынешнему курсу.

Еще один важный момент – выплата польской пенсии доступна только тем украинцам, которые достигли пенсионного возраста. Речь идет о 60 годах для женщин и 65 – для мужчин.

Ранее сообщалось, что к пенсионным картам граждан Украины выдвинули новые требования. Они должны быть предназначены только для этого вида выплат. Также стало известно, что номер пенсионного счета нужно указывать по стандарту IBAN – он должен содержать 29 буквенно-цифровых символов и обязательно быть действующим.

Напомним, что в следующем году половина 60-летних украинцев не сможет получить пенсию. Власти изменят требования к стажу.

Новое на сайте