No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаКак изменятся правила отключения электричества и газа за долги

Как изменятся правила отключения электричества и газа за долги

В парламенте зарегистрирован проект постановления, в котором сказано, что прекращать поставку газа и электроэнергии бытовым потребителям за долги запрещено. КАК БУДЕТ? Проект постановления Верховной Рады №8108 от 12 марта 2018 года предусматривает введение временного моратория на отключение электричества и газа при наличии задолженности в отопительный период с 15 октября до 15 апреля. Срок действия моратория […]

В парламенте зарегистрирован проект постановления, в котором сказано, что прекращать поставку газа и электроэнергии бытовым потребителям за долги запрещено.

КАК БУДЕТ? Проект постановления Верховной Рады №8108 от 12 марта 2018 года предусматривает введение временного моратория на отключение электричества и газа при наличии задолженности в отопительный период с 15 октября до 15 апреля. Срок действия моратория хотят установить до 2020 года.

В проекте сказано, что отключать газ и электричество разрешено в следующих случаях:

  • проведения ремонтных и профилактических работ;
  • ликвидации последствия аварии;
  • действия обстоятельств непреодолимой силы.

На сегодняшний день проект постановления передан на рассмотрение в комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

КАК СЕЙЧАС? Компании-поставщики услуг имеют право прекратить поставку газа и электроэнергии при несвоевременной оплате за потребленные коммунальные услуги.

Когда отключат газ? Компания-поставщик услуги может прекратить подачу газа в дома украинцев в случае если потребитель не оплатил квитанцию за газ в течение 10 дней после срока, прописанного в договоре. По правилам, компания должна направить клиенту письменное сообщение с пометкой о вручении. В документе указывается основание и дата прекращения поставок голубого топлива. Газоснабжение разрешено прекращать не ранее чем через три дня после получения клиентом уведомления.

Когда отключат свет? При наличии задолженности компания-поставщик должна письменно проинформировать клиента о возможном прекращении электроснабжения. Отключение электроэнергии осуществляется на 30-й день после получения потребителем предупреждения.

Источник domik.ua

Новое на сайте