Всего через пять лет на рынке Канады могут появиться новые сорта картофеля, устойчивые против колорадского жука. Причем ученые уверяют, что при создании таких сортов методы генной инженерии не применялись.
По словам Хелен Тай, специалиста по селекции картофеля в канадском исследовательском центре картофеля в Фредериктон, ученым удалось добиться хороших результатов по выведению сортов картофеля, которые не повреждает колорадский жук.
Как отметили ученые, методы генной модификации растений не применялись, соответственно, данные сорта не относятся к ГМО. От диких видов они получили «в подарок» химическое вещество, которое отпугивает колорадских жуков.
Два сорта уже готовы к выпуску и компании могут подавать заявки на приобретение эксклюзивных прав в конкурсном отборе. Победители будут озвучены в марте этого года, новые сорта могут быть представлены фермерам для продажи через пять лет.
Однако это не единственная причина, необходимости внедрения альтернативных мер контроля. Специалист по селекции отметила, что исследователи подтвердили устойчивость колорадского жука к имидаклоприду, неоникотиноидного инсектицида, которые используют в борьбе с вредителем.
— Сегодня лучшее время выбрать естественную альтернативу химическому контролю вредителей. Кроме того, химический контроль является достаточно дорогим для производителей, также есть органические производители, где большая потребность в картофеле с естественной устойчивостью против жука, — подытожила Хелен Тай.
Источник superagronom.com
21 августа в Ивано-Франковской, Закарпатье и Черниговской области ожидается небольшой дождь.
Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Очень важно в дни с магнитными бурями и…
Зачем покупать соус, если можно приготовить его самому — натуральный, ароматный и без консервантов? Мы…
Уже с сентября украинские пенсионеры могут столкнуться с важными изменениями:. Рассказываем, кого коснутся новшества.
С июля 2025 года украинцы смогут получать больше лекарств и медизделий бесплатно — Кабинет Министров…
Даже опытные хозяйки допускают ошибки, из-за которых котлеты становятся резиновыми или разваливаются. Разбираем главные кулинарные…