Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКакая медицинская помощь бесплатна во время хирургических операций - разъяснение Нацслужбы здоровья

Какая медицинская помощь бесплатна во время хирургических операций — разъяснение Нацслужбы здоровья

Цей матеріал також доступний українською
Несмотря на военное положение, украинцы по-прежнему могут совершить все необходимые плановые и ургентные операции безвозмездно. За них заплатит Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). По крайней мере, так сообщают в самой службе.

Программа медицинских гарантий покрывает не только хирургические вмешательства, но и все сопутствующие медицинские услуги.

НСЗУ разъясняет, на какую безвозмездную медицинскую помощь во время хирургических операций могут рассчитывать пациенты.

Когда помощь окажут даже без направления?

Так, бесплатная помощь предоставляется по направлению. В частности, это может быть направление семейного или лечащего врача. Однако пациенту в неотложном состоянии окажут помощь безвозмездно без направления. Чтобы получить помощь бесплатно по Программе медицинских гарантий, обратитесь в заведение, имеющее договор с НСЗУ на пакеты «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях» или «Хирургические операции взрослым и детям в условиях стационара одного дня».

Узнать контакты ближайшего заведения можно по номеру 16-77. Если человек находится в неотложном состоянии, его в больницу доставит бригада экстренной медицинской помощи.

Какие услуги для проведения операции являются бесплатными?

В список услуг для проведения операций входит, во-первых, первичный осмотр, во время которого врач определяет маршрут пациента и что ему нужно сделать перед проведением операции. Во-вторых, все необходимые сопутствующие анализы и исследования. В частности, это лабораторные исследования, такие как общеклинический анализ крови и мочи, бактериологические, цитологические исследования; инструментальные исследования (ЭКГ, УЗИ, КТ, МРТ, рентген и другие).

Заведения должны производить их круглосуточно и иметь все необходимое оборудование. Перед операцией пациент должен пройти бесплатное предоперационное обследование. Оперативное вмешательство и анестезия (общий наркоз, эпидуральный наркоз, местная анестезия, обезболивание в послеоперационном периоде) тоже проводится бесплатно – средства заведениям оплачивает НСЗУ.

Где проверить наличие бесплатных лекарств?

На всех этапах оказания помощи пациент должен быть обеспечен лекарством из Нацперечня основных лекарственных средств безвозмездно. Проверить наличие лекарства в конкретном заведении можно на сайте eliky.in.ua. В случае необходимости пациенту должны предоставить бесплатно интенсивную терапию. Послеоперационный уход и помощь, в которой нуждается пациент, также безвозмездны. В частности, это круглосуточный врачебный и медсестринский уход, послеоперационный мониторинг и медикаментозная терапия, консультации врачей разных специальностей, реабилитация в остром периоде, если к ней нет противопоказаний.

При проведении хирургических операций в стационаре в перечень безвозмездных услуг включено питание.

Чего не покрывает программа медицинских гарантий?

В первую очередь, повышенного сервиса. К примеру, отдельной палаты и улучшенного питания. Также пациент должен взять в стационар личные вещи и предметы гигиены. В случае, если от пациента потребуют деньги за указанные услуги, нужно подать жалобу в следующем порядке: руководитель медучреждения, местный департамент здравоохранения. Если это не помогает – обратиться в НСЗУ, отправив бумажное или электронное письмо по адресу info@nszu.gov.ua.

Напомним, ранее мы рассказывали, почему в последнее время инсультов и инфарктов стало больше.

Новое на сайте