Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяЛьготыНа какие услуги предоставляется жилищная субсидия – ответ Минсоцполитики

На какие услуги предоставляется жилищная субсидия – ответ Минсоцполитики

Цей матеріал також доступний українською
Помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг могут получить семьи, у которых плата за ЖКУ больше определенного для них обязательного платежа. В Министерстве социальной политики Украины объяснили, на какие именно услуги предоставляется субсидия гражданам.

Так, Министерство соцполитики указало, что перечень жилищно-коммунальных услуг определяется статьей 5 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно закону, в перечень ЖКУ включены жилые услуги, а именно управление многоквартирным домом, и коммунальные услуги:

снабжение и распределение природного газа, снабжение и распределение электрической энергии, снабжение тепловой энергией, снабжение горячей водой, централизованное водоснабжение, централизованный водоотвод, обращение с бытовыми отходами.

В виде жилищных субсидий государство возмещает расходы на оплату:

жилищно-коммунальных услуг;

абонентского обслуживания для потребителей коммунальных услуг, предоставляемых по индивидуальным договорам о предоставлении коммунальных услуг или по индивидуальным договорам с обслуживанием внутридомовых систем о предоставлении коммунальных услуг;

расходов на управление многоквартирным домом, в котором создано объединение совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительный (жилой) кооператив и расходов на коммунальные услуги в таком доме;

для приобретения твердого и жидкого печного бытового топлива и сжиженного газа.

Украинцы могут получить жилищную субсидию на приобретение твердого и жидкого печного бытового топлива один раз в год и назначается такая субсидия в том случае, если домохозяйство не получает коммунальную услугу по снабжению тепловой энергией для централизованного отопления (теплоснабжения) и не использует природный газ или электрическую энергию индивидуального отопления.

Напомним, ранее мы рассказывали, как получить жилищную субсидию в зоне активных боевых действий.

Новое на сайте