Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиСвечками запастись всё же придется: украинцев предупредили о веерных отключениях электроэнергии

Свечками запастись всё же придется: украинцев предупредили о веерных отключениях электроэнергии

Цей матеріал також доступний українською
В Украине ожидается сверхсложный отопительный сезон. Людей уже предупредили, что в квартирах будет на несколько градусов прохладнее. Также появилась информация, что ожидаются веерные отключения электроэнергии.

Эксперты сообщили, почему и когда могут начаться отключения электроэнергии. Многое будет зависеть от того в чьей энергосистеме и как будет работать Запорожская АЭС. В случае, если она останется в ЕЭСУ, все должно быть в порядке. В таком случае Украина сможет пройти зимний сезон с бесперебойным электроснабжением, пишет biz.today.ua

В июле Петр Котин, возглавляющий НАЭК Энергоатом, заверил, что в холодный период года будут работать все 15 атомных энергоблоков, расположенные в Украине. Но аналитики пришли к выводу, что одновременный запуск всех энергоблоков окажется неправильным решением.

Сотрудник Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркнул, что это приведет к перебоям в работе. Блоки могут внезапно уходить в ремонт — и будут отключения, а также высокая потребность в импорте электроэнергии.

Хотя бы два-три энергоблока нужно обязательно выводить в профилактический ремонт, чтобы система работала без проблем. Отмечено, что оптимально было бы, если одновременно работали 10-11 атомных энергоблоков. Но в нынешних реалиях есть риск того, что Запорожская АЭС вообще отсоединят от украинской энергосистемы, о чем неоднократно говорили российские захватчики.

Таким образом, если энергосистема Украины одновременно останется без пяти атомных энергоблоков, это приведет к огромному ущербу для отечественной электрогенерации. Нагрузка ляжет на тепловые электростанции. А им для выработки энергии потребуется много угля. Также придется запустить энергоблоки, которые работают на газовом топливе, а резерва газа нет.

Бывший министр ЖКХ Алексей Кучеренко полагает, что власти должны уведомить украинцев о сложностях отопительного сезона. В частности, речь идет о холоде в зданиях, невозможности использовать электроприборы из-за изношенных сетей, а также о веерных отключениях электроэнергии.

Кучеренко напомнил, что в других европейских странах правительство уже вовсю трубит о грядущих проблемах.

«Надо говорить прямо — может быть низкая температура, потому что не будет газа, а если включите электрообогреватели, то полетит сеть, надо готовить людей. Мы боимся паники? Паника начнется, когда начнутся веерные отключения», — высказался экс-чиновник.

Новое на сайте