Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиС 7 сентября в телефонах украинцев - тестирование новой системы оповещения

С 7 сентября в телефонах украинцев — тестирование новой системы оповещения

Цей матеріал також доступний українською
С 7 сентября мобильные операторы Украины начнут тестировать новую систему оповещения граждан об угрозах, сообщают в ГСЧС. Людей просят не пугаться. Звуковой сигнал будет приходить, даже если звук на телефоне выключен. После первого этапа, такое тестирование проведут по всей территории Украины.

Важно! — Уточняется, что сообщения будут отправляться на мобильные телефоны исключительно с целью проверки (https://dsns.gov.ua/test) работы системы, и не будут означать наличие реальной угрозы.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и мобильные операторы Киевстар, Vodafone и lifecell с 7 сентября начинают тестировать новую систему оперативного информирования населения о тревогах в 17 областях и Киеве. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

Новая система оперативного информирования будет работать благодаря технологии Cell Broadcast, которая имеет значительные преимущества над SMS-информированием.

Преимущества новой системы:

  •  сообщения передаются гораздо быстрее;
  •  сообщения будут поступать абонентам мобильных операторов, которые находятся в радиусе действия выбранных базовых станций мобильной связи. То есть ГСЧС может отправлять информацию жителям конкретного населенного пункта, области или по всей Украине, в зависимости от ситуации;
  •  звуковой сигнал о поступлении сообщения будет даже в том случае, если звук на телефоне выключен, чтобы на уведомление обязательно обратили внимание, среагировали в соответствии с инструкциями и советами, как действовать при различных угрозах.

При получении уведомления об угрозе будет слышен громкий сигнал телефона вместе с вибрацией, который будет продолжаться 15-20 секунд или до момента отключения уведомления человеком.

В ГСЧС обращают внимание, что на первом этапе тестирования, с 7 сентября, украинцам будут приходить рассылки только тестовых сообщений. Они не связаны с возникновением реальной чрезвычайной ситуации и не требуют действий граждан.

Принимать сообщения от системы Cell Broadcast могут преимущественно мобильные телефоны (смартфоны), производимые начиная с 2019 года и имеющие операционную систему Android версии 11 и выше или iOS от версии 14.5.

В будущем будет расширен список моделей смартфонов, которые смогут получать новые сообщения о тревогах.

Новое на сайте