No menu items!
Среда, 19 января, 2022
ГлавнаяДачаВ Запорожской области плодоносит самый большой в Европе кизиловый сад

В Запорожской области плодоносит самый большой в Европе кизиловый сад

Кизиловый сад площадью 14 га заложил председатель ФХ «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский. Первый урожай он собрал осенью прошлого года. Идея посадить кизиловый сад пришла спонтанно. Фермер долгое время выращивал зерновые. Вместе с паями ему достался заброшенный сад, где росли старые яблони, черешни, вишни. Урожай они уже практически не давали, поэтому Сергей Ольшанский решил раскорчевать старый сад […]

Кизиловый сад площадью 14 га заложил председатель ФХ «Токмакское-2010» Сергей Ольшанский. Первый урожай он собрал осенью прошлого года.

Идея посадить кизиловый сад пришла спонтанно. Фермер долгое время выращивал зерновые. Вместе с паями ему достался заброшенный сад, где росли старые яблони, черешни, вишни. Урожай они уже практически не давали, поэтому Сергей Ольшанский решил раскорчевать старый сад и заложить новый. Он долго думал, какие культуры посадить, чтобы не быть в убытке. Садов из традиционных культур в Запорожской области хватало, поэтому фермер искал то, чего у других не было. После размышлений решил остановить свой выбор на кизиле.

После ознакомления с агротехникой выращивания, фермер понял, что эта культура относится к беспроблемным. Обрезки проводить не надо, вредители и болезни не повреждают. Но главный плюс – полезные ягоды, которые поднимают иммунитет, помогают бороться со многими болезнями. Больше всего понравилось Сергею Ольшанскому то, что кизил в промышленных масштабах в Украине никто не выращивает.

Решил рискнуть. Заказал 10,5 тыс. саженцев, остановив свой выбор на трех сортах: Владимирский, Михайловский и Семен. Эта тройка по характеристикам подходят для выращивания в Запорожской области. Сразу же после посадки он столкнулся с первыми проблемами. Как оказалось, формировать кизил надо, иначе он вырастет 6-7-метровым деревом. А собирать ягоды с таких гигантов просто невозможно. Также выяснилось, что кизил таки болеет и его нужно лечить. За три года погибло почти 1,5 тыс. кустов.

Первый сигнальный урожай кусты дали в первый же год после посадки. И вновь проблема – рынок сбыта. Ягода не настолько известная, поэтому и спроса на нее особого нет. Выход С. Ольшанский нашел быстро. Всю свою продукцию сдал на перерабатывающее предприятие в Днепре, где из нее готовят джемы, варенье, компоты. В таком виде кизил продается «на ура».  Сбыт наладили через магазины экопродукции. Сотрудничество с супермаркетами только начинается.

Прошлой осенью в фермерском хозяйстве собрали первый промышленный урожай – 5 тонн ягод с 9 тыс. кустов. Плодоносят еще не все растения. В нынешнем году прогнозы на урожай более оптимистичные.

Источник: http://propozitsiya.com

Новое на сайте