Воскресенье, 25 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиДоплаты к пенсии: кто из пенсионеров может рассчитывать на надбавку в размере...

Доплаты к пенсии: кто из пенсионеров может рассчитывать на надбавку в размере 9%

Цей матеріал також доступний українською
Женщины, которые в нынешнем году выйдут на пенсию по возрасту в 60 лет, получат надбавку в размере 9% от основного размера выплаты, при условии, что им до этого не назначалась какая-либо пенсия.

Об этом сообщили в Пенсионном фонде.

Повышение к пенсиям устанавливается при соблюдении следующих условий: дата рождения женщины – с 1 января 1962 года по 31 декабря 1962 года, пенсия по возрасту назначается в соответствии со статьей 26 Закона №1058 впервые (ранее женщина не получала какую-либо пенсию).

Женщины, ранее получавшие пенсию по инвалидности, за выслугу лет или в связи с потерей кормильца, при переводе на пенсию по возрасту права на установление повышения не имеют.

Размер повышения определяется индивидуально и зависит от размера пенсии женщины, исчисленной с учетом приобретенного ею страхового стажа и заработной платы, с которой уплачены страховые взносы.

Указанное повышение устанавливается в пределах максимального размера пенсии, определенного Законом № 1058 – 10 прожиточных минимумов, определенных для лиц, утративших трудоспособность.

Учитывая, что возраста 60 лет женщины, родившиеся в 1962 году, достигают в 2022 году, повышение к пенсиям женщинам в размере 9 процентов устанавливается, начиная с 2022 года.

А вот женщинам, которые вышли на пенсию в прошлом 2021 году (родились с 1 января по 31 декабря 2021 года) дополнительно устанавливается компенсация в размере 25% основного размера пенсии за то, что они ушли на пенсию на 5 лет позже, чем было предусмотрено ранее действующим законодательством.

К сожалению, женщины, которые выйдут на пенсию по возрасту в 2022 году вместо 25% получат всего 9%.

Напомним, ранее мы рассказывали, что у украинцев появилась возможность загрузить пенсионное удостоверение на телефон.

Новое на сайте