Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяДеньгиС 1 октября меняется сумма компенсации за коммунальные услуги тем, кто приютил...

С 1 октября меняется сумма компенсации за коммунальные услуги тем, кто приютил переселенцев

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые приютили в своих домах внутренне перемещенные лица, будут получать около 900 грн в месяц на каждого переселенца.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук сказала в эфире телемарафона.

«Состоялось завершающее совещание по этому поводу. Действительно, с 1 октября тем людям, которые будут предоставлять убежище нашим внутриперемещенным лицам, за каждого человека будет выплачиваться 900 гривен. Сейчас это 450 грн. На отопительный сезон за каждого человека будет дополнительно 900 грн», – сказала Верещук.

По ее словам, правительство уже внесло изменения в порядок компенсации расходов за временное размещение ВПЛ. В частности, в программу «Прихисток», которая действует в соответствии с этим порядком.

Как получить компенсацию за приют вынужденных переселенцев?

Чтобы получить компенсацию за коммунальные услуги за приют у себя переселенцев, государству нужно сообщить об этом. Сделать это можно тремя способами:

  • обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и предоставить необходимую информацию;
  • подать информацию через сайт «Прихисток»;
  • подать информацию через приложение «Дія».

Реестр жилого фонда, доступного для размещения ВПЛ, формируют органы местного самоуправления, но поселение происходит только с согласия собственников жилья.

Какие документы нужно подавать?

  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право собственности или пользование жилым помещением, или документ, подтверждающий полномочия представителя собственника;
  • копии паспорта гражданина Украины или свидетельства о рождении внутренне перемещенного лица и регистрационных номеров учетных карт налогоплательщиков ВПЛ.

Напомним, ранее мы рассказывали, что денежную помощь ООН получат еще 70 тысяч украинцев.

Новое на сайте