Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКакие продукты опасно есть после истечения срока годности?

Какие продукты опасно есть после истечения срока годности?

Открывая холодильник, мы часто находим продукты, у которых закончился срок хранения. Не все знают, что существует ряд продуктов, которые лучше выбросить, чтобы не навредить здоровью. К таким продуктам относится незамороженная рыба и фермерская кисломолочная продукция. Но есть и продукты, которые могут храниться дольше указанных на упаковке сроков.

Об этом рассказали врачи-диетологи, передает Ukr.Media.

Так, по словам специалистов, некоторые молочные продукты можно употреблять по истечении срока годности. Если молоко цельное и оно начало бродить, его можно съесть в виде простокваши. Кислое молоко может быть молодое, приятное по вкусу, а дальше будет с кислинкой, но все равно человек не отравится.

Аналогичная ситуация и с кефиром. Молодой кефир будет иметь проносное действие, а более крепкий —закрепляющее, — отмечают диетологи.

Совсем другая ситуация с натуральной кисломолочной продукцией. Купленные на рынке фермерский сыр или сметана долго не сохраняются и способны вызвать отравление в случае употребления просроченного продукта. То же касается свежих сыров вроде моцареллы, отметили специалисты.

Употребление просроченной рыбы также может быть чревато последствиями. С рыбой все сложно, здесь рисковать не стоит, если она не заморожена. В рыбе и морепродуктах очень быстро появляются токсины, будет тяжелое отравление. Даже иногда бывает, что срок годности не истек, но ненадлежащее хранение может привести к серьезным отравлениям, – предупредили эксперты.

Продукты в вакуумной упаковке и консервы имеют запас по сроку годности, но важно соблюдать все условия хранения. Так, у продукта в вакуумной упаковке есть срок годности, но, если он сохранялся правильно, этот срок может быть увеличен на день-два. То же с консервами: если они хранятся три года, то не страшно, если месяц еще полежат. Но иногда случается, что продукты хранятся с нарушениями: например, в вакуумной упаковке лежат в тепле. Нельзя есть консервы, подвергшиеся ударам, даже в пределах срока годности, — объяснили диетологи.

Мясо или курицу можно положить в морозилку, там они сохранят свои свойства до полугода, но лучше не класть их на последних сроках: неизвестно, соблюдались ли условия хранения в магазине. Если они не соблюдались, мясо может испортиться даже в холоде, предупреждают специалисты.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине