Пятница, 30 сентября, 2022
ГлавнаяНовостиДля повышения пенсий и социальных пособий в декабре понадобятся 75 миллиардов гривен

Для повышения пенсий и социальных пособий в декабре понадобятся 75 миллиардов гривен

Цей матеріал також доступний українською
В декабре запланировано очередное повышение прожиточного минимума, в связи с этим расходы из госбюджета на пенсии и социальные пособия возрастут на 75 млрд грн.

Об этом сообщила министр социальной политики Оксана Жолнович.

Министр отметила, что прожиточный минимум еще ни одного года не был приближен к реальным потребностям, однако общая сумма на его увеличение нужна немаленькая.

«В законодательстве прожиточный минимум еще ни одного года не был приближен к реальным потребностям. Мы честно понимаем – каждый год занижен. В декабре у нас будет повышение прожиточного минимума на 3,2%. Это сразу увеличивает расходы на все пособия и пенсии, которые мы должны рассчитать, при том что мы никому ничего не добавляем, на 75 млрд грн. То есть этот прожиточный минимум увеличивается в абсолютном выражении на небольшую сумму, но общее количество всех перерасчетов добавляет в наши программы 75 миллиардов – и это немаленькие деньги», – подчеркнула Жолнович.

Кроме того, по словам Оксаны Жолнович, в ближайшее время в Минсоцполитики презентуют выход из этой ситуации для самых уязвимых слоев населения.

«Тем не менее, мы сейчас думаем, и я уверена, в ближайшее время уже презентуем выход из этой ситуации, чтобы все-таки увеличить возможность помочь людям и получить помощь тем, кто окажется на грани бедности и в бедственном положении. Возможно, это будет другим инструментом, чем прожиточный минимум», – рассказала она.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие пенсии предусмотрены семьям, которые потеряли кормильца.

Новое на сайте