Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяНовостиВ правительстве сообщили, когда в Украине начнется отопительный сезон

В правительстве сообщили, когда в Украине начнется отопительный сезон

Цей матеріал також доступний українською
Отопительный сезон в Украине будет сложным, но в правительстве уверяют, что начнется он в срок – 15 октября. Изменить это могут только погодные условия. Текущая же готовность страны к нему приближается к 70%.

Об этом в эфире телемарафона рассказал министр развития общин и территорий Алексей Чернышов, пишет Обозреватель.

Министр отметил, что в общинах, не пострадавших от войны, подготовка к новому отопительному сезону идет по плану. У пострадавших же, по его словам, «начаты работы по восстановлению объектов теплокоммунэнерго, центрального теплоснабжения».

Следует отметить, что согласно утвержденным Кабмином правилам, решение о начале и окончании отопительного периода принимается органами местного самоуправления с учетом климатических условий. В частности, в документе отмечается, отопительный период «начинается не позже, чем когда в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет 8°С и ниже». Такая же норма действует и в отношении завершения отопительного сезона. «Истекает он не раньше, чем когда в течение трех суток средняя суточная температура наружного воздуха превышает 8°С», – говорится в правилах.

Ранее министр энергетики Украины Герман Галущенко рассказал, что в Кабмине готовят основной и запасной планы к прохождению отопительного сезона на фоне развязанной Россией войны. В частности, идет подготовка к возможному замещению определенных ресурсов другими в том случае, если из-за военных действий РФ не будет возможности их поставлять.

«Мы разрабатываем много сценариев — так называемые план «А», план «Б». Эти планы предусматривают либо компенсацию определенного ресурса, либо определенную генерацию, если это потребуется. … Безусловно, есть и мобильные вещи (речь о котельных. — ред.), которые уже покупаются и будут поставляться», – сказал Галущенко.

Напомним, ранее мы рассказывали, хватит ли газа для отопления зимой.

Новое на сайте