Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиВ Евросоюзе разрешили использование украинских водительских прав: кого и как это коснется

В Евросоюзе разрешили использование украинских водительских прав: кого и как это коснется

Цей матеріал також доступний українською
В странах ЕС разрешили украинцам со статусом временной защиты пользоваться украинским водительским удостоверением без необходимости его обмена в течение всего периода пребывания под защитой.

Об этом информирует Министерство внутренних дел Украины.

Правило начало действовать с июля.

В странах ЕС, где нашли убежище украинцы, бежавшие от войны, раньше не было единых правил для водителей, но боевые действия внесли свои коррективы в законодательство. В частности, в Польше признавали действительными права, срок действия которых истек.

Как сообщают в МВД Украины, гражданам, получившим в ЕС статус временной защиты, официально разрешено:

  • пользоваться украинским водительским удостоверением без необходимости его обмена в течение всего периода пребывания под защитой;
  • пользоваться водительскими удостоверениями старого образца, оформленными кириллицей, теперь можно без наличия заверенного перевода или международного водительского удостоверения. Но все же нужно иметь документ для подтверждения личности;
  • пользоваться выданными впервые на 2 года украинским водительскими правами даже в случае истечения срока их действия (действительны удостоверения водителя, которые не были обменены с начала 2022 года, все остальные — подлежат обмену на территории Украины);
  • получить без сдачи экзаменов временное (на период пребывания под защитой) водительское удостоверение образца ЕС в случае потери или похищения украинского удостоверения.

«Это значительно облегчает нагрузку на компетентные органы государств-членов ЕС, поскольку им не придется обменивать миллионы украинских водительских удостоверений», — говорится в сообщении.

Водители грузовиков и автобусов при определенных условиях смогут обзавестись украинскими сертификатами компетентности и работать в ЕС. Для этого понадобится пройти краткий курс обучения и сдать тест. Затем они получат разрешение работать в Евросоюзе, пока действует статус временной защиты.

Новое на сайте