Понедельник, 3 октября, 2022
ГлавнаяНовостиПенсия по возрасту назначается автоматически, но есть исключения

Пенсия по возрасту назначается автоматически, но есть исключения

Цей матеріал також доступний українською
Украинцы, которые оказались на оккупированных территориях, переживают, как оформить назначение пенсии, если связи с Пенсионным фондом нет.

«Нахожусь на оккупированной территории, связи нет, интернета также, подать заявление на пенсию по возрасту не могу», — пишет женщина.

В Пенсионном фонде ей ответили, что многим украинцам могут назначить пенсию автоматически по достижении пенсионного возраста. Однако это возможно лишь в том случае, если в Реестре застрахованных лиц есть сведение о страховом стаже будущего пенсионера, который был накоплен у него до 2004 года. Ведь электронный учет страхового стажа украинцев ведется только с 2004 года, пишет biz.today.

При этом, если даже предположить, что человек весь этот период времени (с 2004 по сегодняшний день) легально работал и ежемесячно платил взносы в Пенсионный фонд, то его страховой стаж будет равен всего 18 годам. А в этом году для выхода на пенсию нужно иметь минимум 29 лет страхового стажа.

То есть, будущему пенсионеру нужно подтвердить, что он официально трудился и до 2004 года. У многих такое подтверждение уже есть. Если работодатель будущего пенсионера или он сам позаботились об оцифровке его трудовой книжки и передали эти оцифрованные данные в Реестр, то сведения о стаже там уже есть.

Если же это до сих пор не было сделано, то будущему пенсионеру придется самому либо лично нанести визит в отделение ПФУ со всеми подтверждающими документами, либо открыть личный кабинет на веб-портале ПФУ (https://portal.pfu.gov.ua) и занести туда оцифрованные данные трудовой книжки, а затем оформить в электронном виде заявление о назначении пенсии.

Напомним, ранее мы рассказывали, высчитывают ли из украинцев налог на пенсию.

Новое на сайте