Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяНовостиОт чего зависит размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж - разъяснение...

От чего зависит размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж — разъяснение ПФ Украины

Цей матеріал також доступний українською
Размер доплаты к пенсии за сверхурочный стаж зависит от двух факторов

Размер доплаты за сверхурочный стаж зависит от продолжительности страхового стажа и размера пенсии лица. Об этом напоминают в Пенсионном фонде Украины.

Согласно статье 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», за каждый полный год страхового стажа более 35 лет мужчинам и 30 годам женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1% размера пенсии, исчисленной в соответствии с Законом, но не более чем на 1% минимального размера пенсии по возрасту или не более прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Если размер пенсии, исчисленный с учетом приобретенного стажа и заработка, превышает прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц (сейчас это 2027 грн), то доплата исчисляется с такого прожиточного минимума. Если не превышает, то размер доплаты определяется исходя из исчисленной пенсии.

Добавим, что согласно закону, право на установление доплаты за сверхурочный стаж у мужчины более 25 лет, у женщины – более 20 лет, сохраняется, если эти пенсии назначены до 01.10.2011 и не перечислялись с учетом заработной платы, приобретенной после назначения пенсии.

Напомним, в скором времени правительство возьмется за накопительную пенсию

Источник.

Новое на сайте