Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 9 августа - Всемирный день книголюбов

Этот день в истории: 9 августа — Всемирный день книголюбов

Цей матеріал також доступний українською
9 августа - 221-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 144 дня.

Международный день коренных народов мира

Международный день коренных народов мира — это ежегодный день солидарности с коренными народами, который отмечается 9 августа, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 23 декабря 1994 года.

Ежегодно ООН объявляет тему очередного Дня: например, в 2018 году — «Миграция и перемещения коренных народов» или в 2010-м — «Деятели кино, принадлежащие к коренным народам».

Сейчас общая численность коренных народов на планете составляет примерно 476 млн человек, живущих в 90 странах и представляющих множество языков и культур. Хотя коренные народы составляют лишь 5% населения Земли, на их долю приходится 15% беднейшего населения планеты. Ведь они продолжают сталкиваться с множеством проблем, их права нередко нарушаются.

Праздник был учрежден именно для того, чтобы привлечь внимание широкой общественности и власти разных уровней к данным вопросам, и для направления усилий для решения проблем коренных народов во всем мире.

Всемирный день книголюбов

Некоторые праздники, которые появляются в любой стране и имеют статус национальных, со временем могут стать международными (пускай и не официальными), благодаря тому, что их популярность распространилась за пределы государства. Так случилось и с Национальным Днем книголюбов США. Этот день праздновался лишь в США, но впоследствии он обрел поклонников и в других уголках мира. Всемирный день книголюбов отмечается ежегодно 9 августа.

Этот праздник отмечают писатели, поэты, литераторы и издатели, типографии и книжные магазины и лавки и, конечно, читатели.

День воздушных поцелуев

9 августа в мире отмечается День воздушных поцелуев. Это праздник для влюбленных молодых людей и всех счастливых жителей на планете. В то время, когда половина человечества погрязла в бытовых проблемах и военно-политических конфликтах, есть те, кто находит время порадоваться каждому мгновению тихого счастья. Легкий воздушный поцелуй — это и флирт, и знак внимания, и просто способ поднять настроение.

В этот день молодежные учреждения и организации в различных европейских странах устраивают праздничную программу и конкурсы с определенным уклоном.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда отмечают день африканской женщины.

Новое на сайте