Так, после многолетних тщательных исследований, они выяснили, что употребление незрелого зеленого банана, содержащего большое количество пищевых волокон, обеспечивает профилактику опухолей.
Оказывается, употребление продуктов с высоким содержанием стойких волокон предотвращает развитие злокачественных новообразований. К примеру, этот эффект можно получить за счет регулярного употребления бананов, но только в том случае, если они зеленые.
В ходе экспериментов его авторы давали людям с высоким наследственным риском рака продукты питания, содержащие максимум устойчивых волокон. Больше всего их как раз в незрелых фруктах. Это питание уменьшило риск некоторых форм рака более чем на 50%.
Устойчивые волокна являются формой углеводов, которых достаточно много также в геркулесе, хлопьях и бобовых.
В исследовании приняли участие около тысячи пациентов с синдромом Линча – генетическим состоянием, которое увеличивает склонность человека к некоторым видам рака. Всем участникам эксперимента давали ежедневную дозировку устойчивых волокон в количестве, эквивалентном одному зеленому банану. Продолжительность эксперимента составляла два года. Хотя эта диета не снизила риск опухолей кишечника, вероятность злокачественных новообразований в других частях организма была снижена максимум на 60%.
Напомним, ранее мы рассказывали, как бороться с онкофобией.
Источник: wworld.com.ua