Вторник, 16 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаВ Украине будут действовать новые правила установки счетчиков на воду и тепло

В Украине будут действовать новые правила установки счетчиков на воду и тепло

Цей матеріал також доступний українською
В Кабмине предлагают сместить срок установки счетчиков тепла и воды на два года. При этом никаких штрафных санкций за их неустановку не будет. В домах, где приборы учета уже установлены, во время военного положения разрешается не снимать показания счетчиков, если только их данные не передаются дистанционно. А плату за коммуналку будут начислять по-другому.

Такой законопроект №7589, которым вносятся изменения в Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», зарегистриовали в Верховной Раде.

Так, согласно действующему закону, в каждом многоквартирном доме должны быть установлены коллективные счетчики тепла и воды. Приборы учета устанавливаются за счет обслуживающих компаний. Для тех компаний, которые не установят счетчики в срок, предусмотрены штрафные санкции.

Но если поправки, которые содержит зарегистрированный законопроект №7589, будут приняты, то срок установки счетчиков тепла и воды отодвинут на два года — до 1 августа 2024. И естественно, что в течение этих двух лет никаких штрафных санкций за неустановленные счетчики применять не будут.

Что еще предусмотрено в законопроекте №7589?

  • Поверку счетчиков в военное время не будут проводить. Ее отложат на послевоенный период.
  • Со счетчиков, которые уже установлены в многоквартирных домах, в период военного положения можно будет не снимать показания.
  • В первые три месяца после отмены военного положения представитель предприятия, предоставляющего коммунальные услуги, должен будет снять показания счетчика. Они будут исходными для последующего начисления.
  • Плату за коммуналку (тепло и воду) жильцам дома будут считать по-другому.

Как будут начислять плату за воду и тепло во время войны?

  • Счета за тепло будут формировать на основании методики распределения между потребителями объемов потребленных в здании коммунальных услуг. Эта методика утверждена Минрегионом. При этом счет за отопление будет зависеть, в том числе, от температуры воздуха на улице.
  • По аналогичной методике будет рассчитываться и плата за воду для жильцов, у которых нет квартирных счетчиков воды, или которые не передают показания своих счетчиков.
  • Для тех жильцов, у которых установлены в квартирах счетчики воды, плата за воду будет начисляться по их показаниям.

Напомним, ранее мы рассказывали, что правила учета воды могут изменить.

Источник: biz.today.ua

Новое на сайте