Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналка«Нафтогаз» объявил о дефолте: что это значит и ждет ли украинцев повышение...

«Нафтогаз» объявил о дефолте: что это значит и ждет ли украинцев повышение тарифов

Цей матеріал також доступний українською
«Нафтогаз Украины» объявил о дефолте из-за истечения срока выплат держателям еврооблигаций, сообщается в Telegram-канале компании.

26 июля истек срок выплат НАК «Нафтогаз» держателям еврооблигаций. Ранее компания сообщила, что держатели евробондов отказались соглашаться на отсрочку выплат на два года. Это означало, что она должна была до конца дня выплатить $335 млн долга (по выпуску 2022 года) и €45 млн процентов (по выпуску 2024 года), отмечает Стена.

Представители «Нафтогаза» отметили, что правительству было предоставлено письмо о наличии на счетах средств, достаточных для выплат по еврооблигациям, а также компания описала риски и негативные последствия для «Нафтогаза» и страны в случае «жесткого дефолта».

Представители Кабинета министров не предоставили «Нафтогазу» разрешения выполнить обязательства перед держателями еврооблигаций.

В заявлении «Нафтогаза» отмечено, что таким образом правительство с еврооблигациями «Нафтогаза» пошло на дефолт.

«Кабмин своим запретом на их выплату фактически взял на себя полную ответственность за привлечение средств, необходимых для импорта природного газа для прохождения отопительного сезона», — говорится в заявлении НАК «Нафтогаз».

Ситуацию также прокомментировал депутат фракции «Голос» Ярослав Железняк. Нардеп высказал свое мнение по поводу того, что теперь будет с «Нафтогазом».

Рейтинг компании, полагает эксперт, снизится. Теперь без государства компания не сможет найти дополнительные средства. Также, по мнению депутата, может произойти следующее:

  • даже после победы факт дефолта будет преследовать «Нафтогаз», что повлияет на стоимость будущих долгов;
  • ситуация не будет способствовать получению средств от международных партнеров (в то же время нам нужно примерно 5 миллиардов долларов на 3-5 миллиардов кубометров газа);
  • это повлияет на другие наши долговые цены бумаги.

Также Ярослав Железняк ответил, будет ли дефолт «Нафтогаза» влиять на тарифы, наличие газа и поступление в бюджет.

«Краткосрочно – это зависит от многих факторов. Долгосрочно – однозначно да», подытожил депутат.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Украине планируют изменить правила учета тепла.

Новое на сайте