No menu items!
Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДеньгиУкраинцам сократили пособие по безработице до минимума

Украинцам сократили пособие по безработице до минимума

Речь идет о переселенцах, а также гражданах, находящихся на временно оккупированной территории или на территориях, где идут боевые действия.

Многим украинцам сократили пособие по безработице до минимума. Они смогут получать не более 1800 гривен в месяц. Речь идет о переселенцах, а также гражданах, находящихся на временно оккупированной территории или на территориях, где идут боевые действия, пишет today.ua.

Такое разъяснение дал государственный центр занятости в ответ на запрос журналистов одного из отечественных изданий.

В ответе от ГЦЗ, в частности, говорится, что многим украинцам пришлось покинуть свои рабочие места, не имея на руках никаких документов о прежней работе. То есть, они не могут предоставить достоверных сведений ни о своем страховом стаже, ни о зарплате, которую они получали до войны.

Государство не оставит их без помощи. Однако пособие по безработице составит не более 1800 гривен в месяц. Это – минимальный размер выплат, предусмотренный законом. В ответе также отмечается, что такая норма вступила в силу в начале июля нынешнего года и будет действовать во время военного положения.

«Пунктом 7 Порядка предоставления пособия по безработице, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.06.2022 года № 735 (вступило в силу 02.07.2022 года), установлено, что во время военного положения внутренне перемещенным лицам или находящимся на территории территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий, или находящимся во временной оккупации, окружении (блокировании), в случае отсутствия документов и сведений о периодах страхового стажа, трудовой деятельности, заработной плате (доход, денежное обеспечение), пособие по безработице назначается длительностью 180 календарных дней в течение двух лет со дня назначения в минимальном размере для застрахованных лиц — 1800 гривен», — говорится в ответе ГЦС.

При этом, как известно, правительство решило во время войны не выплачивать гражданам пособие по безработице более одного месяца. В течение первого месяца безработицы они должны либо найти себе новую работу, либо их будут привлекать к общественно полезным работам. Причем эти работы обещают оплачивать в размере минимальной зарплаты.

Напомним, НБУ прогнозирует в Украине новый всплеск безработицы. Сокращение работников затронет все сферы деятельности. Однако наибольшие потери могут понести строительная и добывающая отрасли.

Новое на сайте