Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиТоматы стремительно подешевели, а капуста и лук подорожали: обзор цен на овощи...

Томаты стремительно подешевели, а капуста и лук подорожали: обзор цен на овощи в июле

Цей матеріал також доступний українською
Помидоры в Украине заметно подешевели. Цена на томаты в конце июля снизилась в среднем на 18%. А вот капуста и лук подорожали.

Экономисты проанализировали цены на сезонные овощи. На этой неделе местные производители начали массово продавать помидоры – предложение выросло в разы. Это привело к тому, что продукция стала намного доступнее. По итогам мониторинга можно сделать вывод, что томаты все равно остаются более дорогими, чем были год назад. Сейчас большинство аграриев предлагают помидоры по цене от 30 до 42 грн/кг.

В настоящий момент отпускные цены на тепличные томаты примерно в 1,7 раза выше, чем в аналогичный период минувшего года. Этим летом украинский рынок ориентируется на помидоры отечественного производства. В 2021-м же в Украину привозили много более дешевой импортной продукции.

В стране существенно подешевели морковь – с 30 до 22,5 грн/кг и свекла — с 27,5 до 21,5 грн/кг. А вот молодой репчатый лук стал дороже в сравнении с прошлым годом – 22,5 грн/кг. Ранее его стоимость была на уровне 8-11 грн/кг.

Ранняя капуста и не думает дешеветь в июне. Ее цена – около 27,5 грн/кг. Все четыре предыдущих года молодая капуста была одним из самых доступных летних овощей. За килограмм просили 3-7,5 грн.

Что касается раннего картофеля, цены на него остаются высокими, но не рекордными. Килограмм корнеплодов обходится в 8,5 грн. В 2019-2021 годах этот овощ стоил 4,5-7,2 грн/кг, а в 2018-м – около 10 грн/кг.

Новое на сайте