Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяКоммуналкаПочему украинцы получают «заоблачные» платежки за газ - в «Нафтогазе» дали ответ

Почему украинцы получают «заоблачные» платежки за газ — в «Нафтогазе» дали ответ

Цей матеріал також доступний українською
Клиенты «Нафтогаза» начали получать счета с начисленными долгами за потребленный в мае и июне газ – долги начислены даже тем, кто заплатил за газ предыдущему поставщику газа – в облгазы, которые сегодня не работают.

Платежки за июнь и май уже есть в личном кабинете потребителя на сайте Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины», пишет Главком.

Проблема с начислением долгов обусловлена тем, что с 1 мая более 10 миллионов домохозяйств, которые до мая покупали газ у облгазсбытов, которые работали под брендом «Твой Газсбыт», были автоматически переведены к так называемому поставщику «последней надежды» (ППН). Его функции выполняет Газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины» – дочь НАК «Нафтогаз Украины».

Но, учитывая, что «Нафтогаз» в начале июня не предоставил платежки своим новым клиентам, последние ошибочно продолжали платить предыдущему поставщику газа, надеясь, что средства будут автоматически переведены на счет нового поставщика. Но этого не произошло, поэтому теперь «Нафтогаз» начисляет долги за уже оплаченный газ.

Напомним,нНовые клиенты «Нафтогаза» покупают газ по цене 7,96 грн/куб. м (с НДС, без стоимости транспортировки). В реестр клиентов ГК «Нафтогаз Украины» включено почти 10 млн украинских домохозяйств, которые получали газ от 17 поставщиков под брендом «Твой Газсбыт» и ООО «Одессагаз – Снабжение» и производили оплаты через сайт 104.ua.

Как вернуть переплату за газ?

Владелец лицевого счета должен обратиться к старому поставщику с заявлением о возврате излишне уплаченной суммы и приложить пакет документов:

  •  копию паспорта (первые две страницы и регистрация);
  •  копию идентификационного кода;
  •  справку с реквизитами карточного счета из банка;
  •  копию квитанции об оплате природного газа за период, когда возникла переплата.

Все копии документов должны быть заверены потребителем, а именно: содержать надпись «Согласно оригиналу», дату и подпись. Документы можно отнести лично либо отправить по почте, в том числе, на электронный ящик поставщика. Деньги должны вернуть в течение 14 календарных дней, но в условиях военного положения этот период может быть больше.

Напомним, ранее мы рассказывали, до которого числа в Украине будет действовать фиксированная цена на газ для населения.

Новое на сайте