Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяДеньгиС 19 июля мобилизованные работники предприятий потеряли зарплату

С 19 июля мобилизованные работники предприятий потеряли зарплату

Цей матеріал також доступний українською
В Украине вступил в силу новый закон, в результате которого мобилизованные работники потеряли зарплату.

В Украине вступил в силу новый закон об оптимизации трудовых отношений. С 19 июля мобилизованные работники предприятий потеряли зарплату. Работодатели обязуются сохранять за ними только рабочее место, но не средний заработок.

Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на Министерство экономики. По документу, вносится поправка в ст. 119 Кодекса законов о труде.

Компании больше не должны сохранять зарплату работникам, призванным на срочную военную службу, военную службу по призыву во время мобилизации, военную службу по призыву лиц офицерского состава на особый период или военную службу по призыву лиц из числа резервистов.

В ведомстве уточнили, что нововведения касаются как сотрудников, мобилизованных до принятия закона, так и после. В законе указаны критерии и условия прекращения трудового договора. Основное условие — невозможность обеих сторон выполнять обязанности, которые предусмотрены контрактом.

В Минэкономики уточнили, что такими ситуациями являются случаи невозможности обеспечивать сотруднику условия труда из-за того, что производственные, технические, организационные возможности, имущество работодателя либо средства производства уничтожены в результате военных действий. Либо же их функционирование невозможно по причинам, независимым от работодателя.

Отмечено, что перевод мобилизованного сотрудника на другую работу или привлечение его к дистанционной работе невозможен.

При этом мобилизованные украинцы могут рассчитывать на вознаграждение за службу от государства.

Новое на сайте