Ингредиенты:
ягоды или фрукты (малина, вишня, клубника, яблоки, сливы) и сахар в соотношении 2:1.
Приготовление:
- Малину перебрать, но не мыть, другие ягоды и фрукты вымыть и дать воде стечь.
- Клубнику лучше нарезать дольками для более полного извлечения сока.
- Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком. Из сливы убрать косточки, яблоки очистить от семян и нарезать.
- Взвесить ягоды и фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
- Влить полстакана воды и насыпать сахар — половину от веса ягод.
- На большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.
- Снять кастрюлю с огня и оставить на 12-24 часа настаиваться (чем жарче в помещение, тем меньше времени нужно настаивать ягоды).
- Получившийся сироп слить через дуршлаг и прокипятить пять минут.
- Готовый ягодный сироп разлить по подготовленным ошпаренным банкам и закатать.
Оставшиеся ягоды хорошо использовать для пирогов, так как такая начинка не растекается.
Напомним, ранее мы рассказывали, что из ягод можно приготовить еще и маску для лица против морщин.