Красный лук часто используют в средиземноморской диете. Недавно ученые доказали, что он не только вкусен и полезен, но еще и помогает бороться с таким страшным недугом, как рак.
Исследователи выяснили, что один из компонентов красного лука, который относится к классу антоцианинов и отвечает за окраску данного овоща, замедляет распространение опухолей. Другой компонент — флавоноид кверцетин — способен уменьшить размер раковых клеток. При этом ученые из Канады утверждают, что полезными для здоровья являются любые разновидности лука, вне зависимости от цвета.
Авторы исследования пришли к выводу, что лук превосходно справляется с уничтожением раковых клеток. Он активирует биологические пути, которые побуждают клетки к совершению самоубийства. Составляющие лука создают нетерпимую обстановку для развития опухолей, нарушая межклеточную связь и подавляя их рост. Но наиболее мощными способностями в борьбе с раком обладает именно красный лук.
К такому выводу ученые пришли, поместив клетки опухолей кишечника в прямой контакт с экстрактом кверцетина, который был добыт из 5 разновидностей лука. Самым мощным оказался именно красный лук.
Источник healthystyle.info