Среда, 17 августа, 2022
ГлавнаяНовостиНазван максимальный срок хранения неполученной пенсии: когда выплаты будут недоступны

Назван максимальный срок хранения неполученной пенсии: когда выплаты будут недоступны

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны многие пенсионеры выехали из Украины и теперь не могут получить пенсии, так как раньше выплаты им доставляла Укрпочта. Также не могут получить пенсии и украинцы, которые сейчас находятся в оккупации. Пенсионеры, которые в военное положение в Украине не смогли получить начисленные пенсионные выплаты, могут обратиться в органы Пенсионного фонда, если прошло не более трех лет.

Об этом сообщила Социальная информационная платформа.

Так, каждый месяц по истечении выплатного периода Укрпочта предоставляет в Пенсионный фонд информацию о невыплаченных средствах. Формируются дополнительные сведения для выплаты этих средств в следующем месяце. Если и по дополнительным сведениям человек не получил деньги, они засчитываются еще на следующий месяц. То есть каждый следующий месяц гражданин может получить все свои средства. Так продолжается в течение 6 месяцев.

Если пенсионер не получил деньги через полгода, выплаты аккумулируются и при обращении в Пенсионный фонд в течение полугода гражданин получит их все. Если больше года не получал деньги — при обращении в органы ПФУ сначала украинец получит задолженность за год, а потом деньги в остатке будут возвращаться ежемесячно с выплатой текущей пенсии.

Эти правила действуют не только для украинцев, которые оказались в оккупации, но и для тех, кто выехал за границу, они по возвращению в страну могут получить свою пенсию. Для этого также нужно обращаться в сервисный центр Фонда.

Напомним, ранее мы рассказывали о страховом стаже и как не потерять право на пенсию.

Новое на сайте