Четверг, 11 августа, 2022
ГлавнаяНовостиРада может убрать норму об ограничении передвижения мужчинам во время войны

Рада может убрать норму об ограничении передвижения мужчинам во время войны

Цей матеріал також доступний українською
В обществе активно обсуждается норма закона о запрете мужчинам выезжать за пределы места проживания без разрешения военкомата в ближайшее время.

Депутат Верховной Рады от фракции «Голос» Ярослав Железняк считает, что парламент может изменить норму закона о запрете мужчинам выезжать за пределы места проживания без разрешения военкомата в ближайшее время.

Об этом он написал в своем telegram-канале, передают Українські Новини.

«Кратко о запрете на передвижение внутри страны: решение в таком виде нонсенс- должно быть изменено. Если нет, уверен, что эта норма закона будет изменена Радой в ближайшие дни», — написал он.

По его мнению, лучшим вариантом является исправление ошибки нормальной коммуникацией и разъяснением.

Ранее Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтверил запрет на выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места проживания без разрешения военкомата в военное время. Они обосновывают его нормой из закона «О воинской обязанности и воинской службе».

Депутат Рады Роксолана Пидласа («Слуга народа») предлагает отменить норму о запрете мужчинам выезжать за пределы места проживания без разрешения военкомата.

В Минобороны также разъяснили своё видение, при каких условиях разрешат военнообязанным выезжать за пределы областей на постоянной основе. В комментарии УНН спикер ведомства Александр Мотузяник пояснил, что будет отдельная категория граждан, которые смогут совершать поездки в другие регионы на постоянной основе.

“Будут определены категории граждан, совершающих такие поездки на постоянной основе – когда они ездят на работу, или когда их принуждают к таким поездкам семейные или служебные условия”, – объяснил представитель Минобороны.

По его словам, категории граждан, состоящих на мобилизационном резерве, должны информировать о том, если они выезжают не только за границу, но и за пределы своих регионов, где состоят на учете.

Поэтому появилась необходимость нормировать этот процесс. К определенным категориям граждан относятся призывники, военнообязанные, а также резервисты, которые проходят службу в Вооруженных Силах Украины и подписали соответствующие контракты.

“Безусловно, эти люди должны информировать на местах руководителей территориальных центров о своих долговременных, скажем так, поездках. Но эта система еще будет отшлифована, потому что есть слишком много нюансов. Мы понимаем, что люди выезжают за пределы своих областей, населенных пунктов довольно часто и на разные сроки. Поэтому пока процедура такова, что такие разрешения будут от 30 дней до года. Генеральный штаб обязательно предоставит все разъяснения и обществу, и журналистам”, – добавил Мотузяник.

Ждем окончательного разъяснения правовой нормы.

Новое на сайте