Немецкие ученые рассказали, что употребление качественного шоколада с большим количеством какао улучшает состояние кожи. Сотрудники института биохимии и молекулярной биологии при университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе сообщили, что подобный эффект может объясняться высоким уровнем антиоксидантных веществ в составе шоколада.
Ученые провели эксперимент, в котором 24 женщины ежедневно на протяжении 12 недель употребляли за завтраком шоколад в виде напитка. Испытуемые были поделены на группы: в одной участницам давали обычный шоколад, в другой – более насыщенный какао и содержащий повышенный уровень антиоксидантов. Дальнейшие тесты показали, что дамы из команды, употреблявшей шоколад с высоким содержанием антиоксидантов, улучшили показатели здоровья своей кожи. В частности, их кожа не проявляла чувствительности к УФ-излучению, от которого краснели не употреблявшие шоколада женщины.
Таким образом, ученые сделали выводы, что шоколад повышает защитные функции кожи в противовес солнечному ультрафиолету – главной причины внешнего старения.
Примечательно, что с выводами немецких ученых совпадает и заключение исследователей из Лондонского университета искусств, также проводивших опыты с употреблением шоколада.
Источник www.medikforum.ru