Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Верховной Раде отменили льготное растаможивание авто

В Верховной Раде отменили льготное растаможивание авто

Цей матеріал також доступний українською
С 1 июля возвращаются пошлины, акциз и НДС на транспортные средства, которые ввозят граждане. Верховная Рада одобрила правительственный законопроект об отмене беспошлинного ввоза.

Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в Telegram.

Так, принятый закон (проект № 7418) возобновляет налогообложение, которое было отменено в марте:

  • для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы; для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину;
  • для транспортных средств, ввозимых гражданами. Вместе с тем документ освобождает от уплаты сбора в Пенсионный фонд легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).

Следует отметить, что с начала действия «нулевого» растаможивания в Украину привезли более 100 тысяч подержанных транспортных средств. Более 78% легковых автомобилей, привезенных «под нулевое» растаможивание, были с ценой до $5 тысяч.

Кабмин предлагает растаможивать авто в «Дии»

Недавно Кабинет министров Украины одобрил проект закона о растаможивании в «Дии» и зарегистрировал его для рассмотрения в Парламенте. Для растаможки авто через «Дию» владельцу нужно будет ввести в «Дию» все данные об автомобиле – далее он получит расчет стоимости растаможки. Субъективный фактор оценки автомобиля исчезнет.

Новое на сайте