Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 23 июня - День государственной службы Украины

Этот день в истории: 23 июня — День государственной службы Украины

Цей матеріал також доступний українською
23 июня - 174-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 191 день. В этот день в мире отмечаются День без обид, Международный день женщин-инженеров, День рождения пишущей машинки, Международный Олимпийский день, Международный день вдов, День государственной службы Организации Объединенных Наций.

Международный день вдов

Впервые Международный день вдов в мире отметили в 2011 году. По данным ООН, на сегодняшний день в мире насчитывается около 250 млн вдов, из них 115 млн живут в бедности. Очень много вдов проживает в странах, где продолжаются вооруженные конфликты. Потеряв мужа, они вынуждены растить детей в одиночку. Есть государства, где вдовы не имеют доступа к наследству, лишены права на занятость, не могут считаться полноценными членами общества.

Генсек ООН Пан Ги Мун призвал правительства государств уделять особое внимание вдовам и их детям. Цель дня — повышение осведомленности общества о положении вдов и их детей.

Для Украины, из-за войны Международный день вдов тоже является чрезвычайно актуальным, ведь многие украинки теряют своих мужей, кормильцев, родителей своих детей.

День государственной службы ООН и День государственной службы Украины

День государственной службы ООН провозглашен на 57 сессии в честь взноса государственной службы в процесс развития. Его цель повысить значение государственной службы в жизни общества, а также ориентировать жизненные интересы молодежи в направлении принятия решений по карьеры государственного служащего.

В этот же день отмечается и День Государственной службы в Украине, установленный Указом Президента от 4 апреля 2003 года.

Международный Олимпийский день

В июне 1894 года в Париже состоялся международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня докладывал энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В своем докладе он представил собственные разработки организационных основ олимпийских игр.

Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет. Пост генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Греции.

Новое на сайте