Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовостиСколько еще в Украине продлится мобилизация – Сухопутные войска ВСУ дали ответ

Сколько еще в Украине продлится мобилизация – Сухопутные войска ВСУ дали ответ

Цей матеріал також доступний українською
Мобилизация в Украине была объявлена еще в феврале и продолжается она до сих пор. Многих украинцев интересует вопрос, когда она закончится.

В пресс-службе Сухопутных войск ВСУ сообщили, что мобилизация из-за полномасштабного вторжения РФ продлится еще минимум до августа.

Мероприятия по мобилизации человеческих и транспортных ресурсов проводятся в соответствии с указом президента Украины №65/2022 «Об общей мобилизации», законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации» в определенных планах объемах и сроках без срывов.

«Все, наверное, помнят, какие большие очереди выстраивались из числа добровольцев перед районными территориальными центрами комплектования (РТЦК) и социальной поддержки в начале российского полномасштабного вторжения», — говорится в сообщении пресс-службы.

По информации Сухопутных войск, в первую очередь шли высокомотивированные и патриотически настроенные граждане. А также резервисты оперативного резерва первой очереди и обычные добровольцы с опытом и без военной службы.

«Учитывая необходимость качества комплектования воинских частей боевого состава, возникла потребность в наборе специалистов дефицитных специальностей с опытом прохождения военной службы», — отметили в пресс-службе Сухопутных войск ВСУ.

Следует отметить, что Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» определены четыре волны мобилизации:

первая – на службу призывают оперативный резерв – бывших военнослужащих, имеющих боевой опыт или ранее служивших по контракту после 2014 года;

вторая – военнослужащие, которые проходили срочную службу или также служили по контракту до 2014 года;

третья – призываются офицеры запаса – военнообязанные, окончившие военные кафедры вузов;

четвертая – призываются все жители страны, не имеющие ограничений по возрасту или состоянию здоровья.

Новое на сайте