Вторник, 5 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЕвровидение 2023 пройдет не в Украине

Евровидение 2023 пройдет не в Украине

Цей матеріал також доступний українською
Такое решение принял Европейский вещательный союз (EBU), о чем стало известно 17 июня

Евровидение 2023 состоится не в Украине. Его проведут в Великобритании. И это несмотря на победу Kalush Orchestra в конкурсе.

Такое решение принял Европейский вещательный союз (EBU), о чем стало известно 17 июня.

Где пройдет Евровидение 2023

Организаторы конкурса обратились к Великобритании, чтобы обсудить возможность «про потенциальное проведение конкурса песни Евровидение 2023 года в Соединенном Королевстве», поскольку представитель этой страны занял второе место: английский певец Сэм Райдер с песней Space Man набрал 466 баллов и пропустил перед собой именно украинский коллектив.

Украина готовилась к Евровидению 2023

Заметим, что на этой неделе заместитель руководителя офиса Президента Украины Кирилл Тимошенко заявлял, что Украина начала готовиться к проведению Евровидения у себя дома.

Ранее фронтмен Kalush Orchestra Олег Псюк выражал надежду, что Евровидение 2023 пройдет «в единой, восстановленной и мирной Украине».

Более того, в интервью «Суспільному» музыкант проговорился, что мечтает, чтобы конкурс состоялся в его родном Калуше — небольшом городе Ивано-Франковской области, к чему готовился уже и мэр Калуша.

Напомним, что согласно правилам конкурса, страна-победитель может передать право на проведение Евровидения другой стране.

«Учитывая нынешние обстоятельства, гарантии безопасности и функционирования, необходимые вещателю для проведения конкурса» Украина не может его провести, полагает Европейский вещательный союз.

Украина не согласна с решением

Однако Украина не согласна с таким решением и требует дополнительных переговоров о проведении Евровидения-2023.

Об этом говорится в совместном заявлении министра культуры Александра Ткаченко, победителя конкурса «Евровидение-2022» и др.

«Проведение Евровидения-2023 в Украине – это мощный сигнал для всего мира, что он поддерживает Украину сейчас. Мы будем требовать изменить это решение, потому что считаем, что сможем выполнить все взятые на себя обязательства, о чем было неоднократно подчеркнуто Европейскому вещательному союзу», – говорится в заявлении.

Новое на сайте