Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатВ каких случаях возможна невыплата зарплаты и как отстоять свои права?

В каких случаях возможна невыплата зарплаты и как отстоять свои права?

Цей матеріал також доступний українською
Война внесла свои коррективы во все сферы нашей жизни. Коснулись эти изменения и трудовых отношений. Но больше всего украинцев сейчас интересует вопрос выплаты зарплаты.

Так, трудовые отношения, в том числе и выплата зарплаты во время военного положения, регламентированы Законом Украины «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения». Статья 10 этого закона, в частности, регламентирует выплату заработанного наемным работникам и вместе с тем разъясняет, в каких случаях возможна невыплата зарплаты. Законодательные нюансы разъяснили в управлении Гоструда в Полтавской области, пишет Business.

Работодатель должен принимать все возможные меры для обеспечения реализации права работников на своевременное получение заработной платы.

Работодатель освобождается от ответственности за нарушение обязательства по срокам оплаты труда, если докажет, что это нарушение произошло вследствие ведения боевых действий или других обстоятельств непреодолимой силы.

Усвобождение работодателя от ответственности за несвоевременную оплату труда не освобождает его от обязанности выплаты заработной платы. В случае невозможности своевременной выплаты заработной платы в результате ведения боевых действий срок выплаты заработной платы может быть отсрочен до момента возобновления деятельности предприятия.

Новое на сайте