No menu items!
Понедельник, 26 июля, 2021
ГлавнаяНовостиВ Чернигове повалили бюст Фрунзе

В Чернигове повалили бюст Фрунзе

В Чернигове 14 октября во время факельного шествия неизвестные люди в масках повалили бюст советскому деятелю Михаилу Фрунзе. Памятник из бетона находился возле Екатерининской церкви в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний», В заповеднике утверждают, что бюст не был на балансе учреждения, постоянно разрушался, никакой исторической или художественной ценности не имел. По словам генерального директора заповедника […]

В Чернигове 14 октября во время факельного шествия неизвестные люди в масках повалили бюст советскому деятелю Михаилу Фрунзе.

Памятник из бетона находился возле Екатерининской церкви в Национальном архитектурно-историческом заповеднике «Чернигов древний», В заповеднике утверждают, что бюст не был на балансе учреждения, постоянно разрушался, никакой исторической или художественной ценности не имел.

По словам генерального директора заповедника Андрея Острянки, бюст Фрунзе был установлен в советское время на гранитном постаменте, где до революции 1917 года стоял бюст российского царя Александра III. Как свидетельствуют исторические факты, инициаторами установки бюста Фрунзе в 1928 году выступили воины стрелковой дивизии имени Фрунзе, которая дислоцировалась в Чернигове. В 1941 году бюст исчез, восстановили его в 1948 году, выполнил его черниговский скульптор Андрей Карнабид.

Напомним, в Полтавской области глава ОГА требует от местных советов демонтировать советские памятники как символы уничтожения украинского народа.

В то же время в Виннице уже приняли решение о демонтаже памятников советских символов.

Источник: УНИАН.

Новое на сайте