Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиПочему соль в Украине стала дефицитом и когда она появится на прилавках?

Почему соль в Украине стала дефицитом и когда она появится на прилавках?

Цей матеріал також доступний українською
В последние дни в Украине из прилавков исчезла соль. Одни успели запастись этим продуктом, а другие – продолжают поиски, но чаще всего они безуспешны. Поэтому сегодня многих интересует вопрос, когда в продаже появится соль.

Почему в Украине нет соли?

Дефицит соли в Украине, да и за рубежом тоже, наблюдается из-за остановки работы предприятия «Артемсоль» в Донецкой области. Еще в апреле компания остановила работу и отгрузила все запасы готовой продукции.

Из-за постоянных обстрелов в Донецкой области предприятие «Артемсоль» не работает.

«Предприятие не работает, простаивает, согласно приказу, до неопределенного времени. Обстрелы постоянны, частично разрушено административное здание. Были прямые попадания в рудники, материальный склад. Производственный процесс невозможен. Мы же не подвергнем людей опасности», — рассказал руководитель предприятия Виктор Юрин «Вильному радио».

Солью «Артемсоль» обеспечивала не только украинцев, но и поставляла в такие страны как: Венгрия, Польша, Грузия, Молдова, Азербайджан, Румыния.

Появится ли соль в магазинах?

Виктор Юрин считает, что теперь Украине придется экспортировать больше соли из-за границы. По словам директора, остановку предприятия ощутят на себе и иностранные потребители.

Вместо «Артемсоли» в Украину будут завозить соль из других стран, которые занимаются ее производством и добычей.

Так, в некоторых супермаркетах уже можно купить соль из Турции и Польши.

Дефицита точно не будет, просто нужно немного подождать, пока наладится логистика и недостаток украинской соли перекроют импортом.

Что касается цен, то, по словам экспертов рынка, они будут немного выше тех, что были ранее. На ценообразование влияет рост стоимости топлива, курс доллара.

Новое на сайте