Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКоммуналка за время оккупации: кому пересчитают платежки, а кому – придется платить

Коммуналка за время оккупации: кому пересчитают платежки, а кому – придется платить

Цей матеріал також доступний українською
Что делать украинцам, которые оказались в оккупации и нет возможности платить за коммунальные услуги. Одни продолжают жить на временно занятых российскими оккупантами территориях, другие – успели выехать.

О том, как будет начислена оплата за коммунальные услуги за время оккупации и отсутствия людей в доме, Фактам ICTV рассказала заместитель министра громад и территорий Наталья Хоцяновская.

– Сегодня все потребители, если они отсутствовали больше 30 дней, должны обратиться к поставщикам услуг, чтобы им не производили начисления. Это не касается помещений, оборудованных счетчиками, нужно эти показатели подавать, а именно – повторять те, которые были раньше. Это не будет распространяться на услугу управления многоквартирным домом и не будет касаться услуг поставки тепла, – говорит Хоцяновская.

Из этого следует, что, если человек больше 30 дней не находился в помещении, он должен обратиться с заявлением к поставщику услуг, а также добавить справку о лечении, либо справку внутри перемещенного лица, либо справку, свидетельствующую о службе в ВСУ. Именно эта справка и будет основанием, чтобы поставщик услуг пересчитал реальное потребление.

Ситуация с начислением платы за коммунальные услуги различается в городах Украины.

– Сегодня совершенно разная ситуация в городах. К примеру, она отличается в Николаеве. Со снабжением холодной водой там исключительная ситуация в связи с разрушением водопровода. Такие же исключения есть и для других городов, поэтому принимаются индивидуальные решения, так было сделано в Чернигове. Но общая тенденция – если предприятия оказывали коммунальные услуги, то они производят начисления. Потребители с пониманием и уважением относятся к коммунальщикам, потому что действительно стали свидетелями, что в такое нелегкое время для страны мы были в подавляющем большинстве, где не было активных боевых действий, с газом, электричеством, водой, – говорит она.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько будем платить за коммуналку с 1 июня.

Новое на сайте