Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак поступить с найденным крестиком?

Как поступить с найденным крестиком?

Цей матеріал також доступний українською
Вопрос читательницы: «Недавно я нашла на улице золотой крестик и не знаю, радоваться этому или огорчаться. Находка заставила задуматься – может, это предупреждение мне? Как мне поступить, куда деть этот крестик?»

Отвечает протоиерей Алексий Богдан:

«К вашей находке надо относиться спокойно. Считайте лучше, что через вас Господь не дал святыне быть поруганной, так как крестик могли втоптать в грязь или попрать ногами. Во избежание этого запрещается даже рисовать изображение креста на земле.

Куда деть этот крестик? Поступить можно по-разному. Например, можно его освятить и носить самой или подарить крестнику перед крещением. Можно его, во исполнение какого-либо обета, данного Богу, пожертвовать в храм или на украшение какой-нибудь чудотворной иконы. В конце концов, просто подарить тому, у кого нет нательного креста. Поступайте на ваше усмотрение.

Придавать какое-то мистическое значение такой находке не следует. Скорее, больше нужно задуматься тому, кто лишился этого крестика по своим грехам или по нерадению к святыне и беспечности. Так, например, у одного человека крест периодически во время сна «сходил» со шнурка, хотя в ушке крестика не было зазора – он был литой, а шнурок не рвался. Значит, у этого были какие-то иные, духовные причины. А в другом случае отсутствовал крест на фотографии человека при наличии цепочки, хотя в реальной жизни он фотографировался вместе с крестом и цепочкой. Вот это действительно «особые» случаи. И тут надо задуматься».

Новое на сайте