Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКоварный диабет: является ли жажда признаком диабета и каким должен быть уровень...

Коварный диабет: является ли жажда признаком диабета и каким должен быть уровень сахара?

Цей матеріал також доступний українською
Рост заболеваемости этим недугом был объявлен чрезвычайной угрозой для всего мирового сообщества. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году болезнь будет занимать седьмое место среди причин смертности на планете.

Как вовремя распознать его предупреждающие признаки?

Наша читательница задает вопрос:

— Мне 60 лет. Часто слышала, что нужно пить много воды. Я так и делаю, потому что меня мучает жажда. Но прочла, что это может быть симптомом диабета. Так ли это?

Отвечает врач-эндокринолог Ольга Орлик:

— Лучше всего вам Провепроверить уровень глюкозы в крови. Жажда может действительно быть симптомом диабета, а может и нет. Насторожить должны ночное мочеотделение (так организм пытается вывести высокий сахар через почки), выраженная общая слабость, беспричинная потеря веса, сыпь и воспаление на коже (глюкоза — хорошая среда для развития бактерий и грибов), появление молочницы даже в зрелом возрасте. Если у человека одно или несколько таких проявлений, следует обратиться к эндокринологу.

— Какой уровень сахара в крови должен насторожить?

— Надо сдать анализ на гликированный гемоглобин. Его норма 5,7 процента. Если уровень выше 6,5, врач ставит диагноз диабет. Бывает еще преддиабет. Хорошо, если удалось «ухватить» болезнь на этом этапе и начать действовать: соблюдать диету, активно двигаться, принимать назначенные лекарства. Только так можно затормозить развитие болезни и предотвратить осложнения.

По материалам fakty.ua

Новое на сайте