Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 18 мая - День памяти жертв геноцида крымскотатарского...

Этот день в истории: 18 мая — День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа

Цей матеріал також доступний українською
18 мая — Международный день музеев (ЮНЕСКО), Международный день вакцины против ВИЧ, День борьбы за права крымскотатарского народа, День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, День резервиста Украины.

Международный день музеев

Международный день музеев отмечается 18 мая. В этот день большинство музеев работают бесплатно и с радостью показывают свои выставочные залы.

Впервые праздник отметили во всем мире 1977 года, когда 11 генеральная конференция Международного совета музеев состоялась в Москве и Ленинграде. Тогда же предложили и девиз праздника: «Музеи — важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между народами».

День борьбы за права крымскотатарского народа

18 мая Украина и мир отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа в годовщину депортации крымскотатарского народа 1944 года. Основан 16 мая 2014 указом исполняющего обязанности Президента Украины Александра Турчинова, накануне 70-й годовщины выселения крымских татар из Крыма.

18 мая 1944 года началась операция по депортации крымских татар. Советская власть забросила им массовое дезертирство и сотрудничество с врагом.

За время депортации на общее «спецпоселение» в Центральной Азии было отправлено более 183 тысячи крымских татар, на принудительные работы в Московский угольный трест — 5 тысяч, в лагеря фронтового резерва — 6 тысяч и еще столько же в ГУЛАГ.

Депортация имела катастрофические последствия для крымских татар в местах ссылки. В течение последнего года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибло более 30 000 крымских татар. Не меньший вред претерпело хозяйство Крыма, лишенное опытных работников.

Более 20 лет советская власть полностью отрицала преступный характер своих действий. В 1967 году парламент СССР признал необоснованность тотального обвинения крымских татар, но они не получили права вернуться в Крым. Лишь в 1989 году советским парламентом депортация была признана незаконной и преступной.

День резервиста Украины

День установлен 19 апреля 2019 Президентом Украины Петром Порошенко учитывая важную роль резервистов в деле защиты Отечества, ее независимости и территориальной целостности, их готовность в любое время стать в ряды Вооруженных Сил Украины, других образованных в соответствии с законами Украины воинских формирований, с целью дальнейшего развития современных военных традиций, укрепление патриотического духа в обществе.

Напомним, ранее мы рассказывали, когда отмечают Всемирный день одуванчика.

Новое на сайте