Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиПочему обязательно необходимо официальное трудоустройство

Почему обязательно необходимо официальное трудоустройство

Цей матеріал також доступний українською
Попробуем разобраться, почему официальное трудоустройство важно и чем это поможет во время военного положения.

Рынок труда в Украине сейчас переживает кризис из-за войны с РФ. Постепенно люди возвращаются на работу, и значительный процент из них работает на новые компании.

Как лучше оформиться на новой работе? Какие негативные последствия может дать неофициальное трудоустройство? Об этом Work.ua рассказала Екатерина Дробова, директор рекрутинговой компании Agenda.

Как правильно устроиться на работу

Одна из причин, почему неофициальное устройство может вредить человеку, – отсутствие финансовой защиты.

Например, когда началось военное положение, люди, потерявшие часть дохода из-за войны, могли получить 6500 грн помощи от государства. Однако ее не получили работники, оформленные неофициально.

Также не у всех есть гарантии в кризисной ситуации. Некоторые компании пытались выплачивать зарплаты, максимально поддерживать своих сотрудников. Но были люди, не получившие помощь.

Поэтому эксперт отмечает: чтобы во время кризиса получить гарантии и при необходимости защитить свои права, устраиваться на работу нужно официально.

Это дает следующие преимущества:

  • заработная плата у официально оформленного работника не может быть меньше минимальной, есть право на отпуск, оплату больничного, досрочный выход на пенсию и др.;
  • человек может привлечь к ответственности работодателя, если его уволили без причины или было нарушено трудовое законодательство;
  • есть возможность страхования, если часть заработной платы или работа были утрачены из-за боевых действий.

В то же время трудовые отношения после окончания войны в Украине точно будут пересмотрены.

«Однозначно придет время пересмотра трудовых взаимоотношений. Будет тяжело, не все представители бизнеса справятся. Государство должно помочь. Но выход на официальные и прозрачные отношения между работодателем и работником будет несомненно. К тому же наше будущее в Евросоюзе невозможно без соблюдения стандартов ЕС», – отметила Дробова.

Что будет с зарплатами украинцев после войны

Аналитик компании Esperio Александр Болтян рассказал об ожиданиях относительно зарплат.

Если раньше эксперты говорили, что будут зарабатывать строители, то Болтян говорит, что строительные и ремонтные специальности не будут популярны, потому что в послевоенное время денег у людей будет немного и тратить на ремонты и обновления они элементарно не смогут.

На основные потребности заработать смогут те, кто создает и продает базовые товары и услуги для каждого человека. Ориентиры – магазины, кафе, сфера услуг, красоты.

Как говорит аналитик, работникам медицинского сектора урежут заработную плату, если это частные клиники, а государственный сектор останется без изменений.

«Достойная оплата будет у тех, кто имеет две работы. Если трудиться на государственных предприятиях, то по-прежнему будет хватать только на самое необходимое – еду, ЖКХ, проезд. На периодическое обновление гардероба придется собирать и копить деньги», – отметил Болтян.

Новое на сайте