Но что же делать, если холодильника нет поблизости или морозильная камера приказала долго жить?
Солонина
Для солонины подойдут биток, шея и другая филейная часть свинины, можно мясо на косточке.
1. Мясо помыть и просушить. Обрезать все выступающие и висящие части.
2. Отдельно приготовить рассол для мяса. В глубокую кастрюлю (только не алюминиевую) залить пять литров воды и добавить пол-литровую банку соли (не йодированной) и поставить на огонь.
3. Как только вода с солью закипит, поместить в кипящий рассол сырое мясо. Оно должно полностью погрузиться в рассол. Лишнюю воду можно просто вылить.
4. После закипания проварить 10 минут. Соленое мясо переложить в стеклянную банку, залить рассолом до верха, закрыть обычной пластмассовой крышкой и убрать в прохладное место.
Мясо считается полностью просоленным через три недели. Обычно солонину нарезают тонкими кусочками и подают с чесноком.
Сушка в духовке
Мясо тщательно промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем и срезать все сало (иначе продукт будет горчить). Затем мясо очень тонко нарезать кусочками по 2–3 мм толщиной и хорошо просушить.
Сделать это можно в духовке при температуре 75 градусов около 16-20 часов. Мясные кусочки должны стать полностью сухими.
Хранить такое мясо в герметичной упаковке, лучше всего вакуумной, при комнатной температуре.