Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКаковы секреты казацких врачевателей?

Каковы секреты казацких врачевателей?

Цей матеріал також доступний українською
О казацких «целюрниках», как в Запорожской Сечи называли лекарей, ходили легенды не только в Украине, но и за ее пределами. Однако многие секреты казацкой медицины, благодаря которым запорожцы поддерживали физическое и духовное здоровье, канули в прошлое. Но кое-какие из их рецептов дошли до наших времен.

Казацкие врачеватели прекрасно разбирались в травах и знали, что среди степной растительности можно найти лекарства от всех болезней. Например, тысячелистником они лечили огнестрельные раны, с помощью осиновых почек боролись с гастритом и малярией, а конский каштан использовали при тромбофлебите и геморрое.

Казаки умудрялись даже курение использовать себе во благо. Так как настоящий турецкий табак был очень дорог, казаки готовили курительные смеси для трубки из полыни, тысячелистника, чабреца, чертополоха, валерианы и мяты. Эти травы снижали давление, успокаивали нервы, улучшали аппетит и сон.

Еще одним сильным целебным средством на Сечи считалась баня. Казаки строжайше соблюдали все правила личной гигиены, ежедневно мылись и добрую половину года ходили с обнаженным торсом, что не только закаляло, но и предотвращало кожные заболевания.

РЕЦЕПТЫ КАЗАЦКОЙ МЕДИЦИНЫ

При язве желудка. Возьмите 1 столовую ложку корня аира, залейте 2 стаканами воды и прокипятите 5 минут. Отвар процедите и принимайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

При холецистите. Смешать в равных пропорциях калган, мяту, тысячелистник и календулу. Взять 1 столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка и настаивать 45 минут. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 40 минут до еды.

При заболеваниях щитовидной железы. Всыпать 150 граммов корня калгана в стеклянную бутылку и залить 0,5 литра водки. Бутылку закупорить и поставить на месяц в темное место. Процедить и принимать три раза в день по 30 капель.

При катаракте. Измельчить 100 г сухой травы чабреца до порошкообразного состояния и смешать с 0,5 килограмма меда. Поставить смесь на водяную баню и держать на небольшом огне, постоянно помешивая, в течение часа. Принимать каждый вечер по 1 чайной ложке перед сном.

При хроническом гепатите. Смешать поровну сухие листья березы, плоды барбариса, зверобой и тысячелистник. Одну столовую ложку этой смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут в закрытой посуде на водяной бане. Процедить и принимать по полстакана два раза в день за 15 минут до еды.

При бессоннице. Взять 1 столовую ложку сухих цветов чертополоха и залить 200 граммами воды. Кипятить на небольшом огне примерно 5 минут, настаивать около часа,процедить. Принимать по полстакана не более четырех раз в день.

Новое на сайте