Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКак мошенники обманывают водителей, предлагая им дефицитный бензин

Как мошенники обманывают водителей, предлагая им дефицитный бензин

Цей матеріал також доступний українською
Из-за дефицита бензина в Украине мошенники разработали схемы обмана, чтобы обманывать украинцев, которые охотятся за топливом.

О самых распространенных аферах рассказал на Facebook Сергей Куюн.

Талоны на бензин

Одной из популярнейших у мошенников схем является обман с талонами на бензин. Не покупайте их из рук!

Из-за ограничения свободной продажи горючего появятся многие объявления о продаже топливных талонов. Это механизм реализации для юридических лиц, покупающих горючее для собственных нужд. Такое явление было очень распространено и до войны. Очень часто такие талоны недействительны, а проверить их можно только в кассе АЗС.

«Бодяга»

Но если раньше бодяги реально добились неплохих качественных результатов, имея цель обхода налогов, то сейчас вопрос именно в качестве. Сообщается о случаях остановки машины и серьезных проблемах с двигателем.

Речь идет о мини-НПЗ, которые перерабатывают газовый конденсат из украинских месторождений, добавляя октаноповышающие компоненты. Сейчас стоимость газового конденсата составляет 50 тыс. грн за тонну, что почти соответствует стоимости дизтоплива. Стабильный бензин стоит как товарный – 39-42 грн/л.

Ранее октан повышался с помощью так называемых «растворителей» из Беларуси и России. Рецептуры были разными, в том числе с использованием товарного бензина А-92. Сейчас нет ни растворителей, ни А-92.

В качестве октаноповышающего компонента используется биоэтанол (обезвоженный спирт). Его в достаточно больших количествах производят в Украине.

Отмечается, что сейчас для производства такого горючего и просто для «бодяги» со спиртом нет всех составляющих. Кроме вышеупомянутых базовых компонентов, это топливо также требует пакет стабилизирующих присадок для предотвращения его быстрой порчи (расслоения). Европейские поставщики подняли цены и пригласили забирать товар самовывозом из Германии.

Важно знать:

  • Всегда интересуйтесь, откуда топливо, не торопитесь заправлять полный бак, попробуйте.
  • Не стоит заправлять горючее «спиртовым» бензином, если не собираетесь его быстро использовать.
  • Длительное хранение не желательно.

В телеграм-каналах публикуется актуальная информация по наличию топлива.

Ранее мы писали о заявлении правительства, что дефицит бензина будет устранен в течение недели.

Новое на сайте