Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяДеньгиВ Нацбанке проинформировали, на сколько упали зарплаты из-за войны и сколько предприятий...

В Нацбанке проинформировали, на сколько упали зарплаты из-за войны и сколько предприятий перестали работать

Цей матеріал також доступний українською
Из-за войны больше половины работающих предприятий сократили часть персонала. При этом более трети оставшихся работников сократили зарплаты. Также практически с каждым днем уменьшается доля предприятий, которые выплачивают своим сотрудникам прежнюю, довоенную, зарплату.

Такие неутешительные данные приводит в своем макроэкономическом и монетарном обзоре за апрель 2022 года Нацбанк Украины. В опросе, который НБУ проводит каждые две недели, приняли участие 524 предприятия из разных регионов Украины, кроме АР Крым, а также Донецкой и Луганской областей.

По данным Нацбанка, часть предприятий (54%) вынуждена удерживать меньше персонала, а 34% – платить более низкую зарплату, чем до войны. Доля предприятий, не изменивших зарплату (38%), также снижается.

Так, существенное снижение зарплаты произошло в секторе торговли и строительства. Кроме того, многие предприятия в сфере промышленности и транспорта вынуждены простаивать, и поэтому, в лучшем случае сократили зарплату своим работникам, а в худшем – отправили людей в отпуск за свой счет.

В то же время в сфере услуг, в аграрном секторе и в перерабатывающей промышленности в апреле произошло некоторое оживление. Соответственно, в этих сферах некоторым работникам даже повысили зарплату.

В общем, есть некоторые положительные сдвиги в экономике страны. По данным Нацбанка, в конце апреля в Украине почти вдвое сократилось количество предприятий, простаивавших с начала войны. Сейчас таких — 17% против 32%, которые были в начале марта. Однако 60% всех предприятий в Украине работают с меньшей нагрузкой, чем до войны, что негативно влияет на их прибыль и налоговые поступления от них.

Источник: kontrakty.ua

Новое на сайте