Вторник, 17 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатПочему пенсия чернобыльца не выросла?

Почему пенсия чернобыльца не выросла?

Цей матеріал також доступний українською
Летом прошлого года вносились изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы».

ченобыльцы

«Мне 66 лет, стаж 31 год и 6 месяцев. Я являюсь ликвидатором аварии на ЧАЭС 3-й категории. В прошлом году Верховная Рада приняла закон об увеличении пенсий ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС. Но моя пенсия по сравнению с прошлым годом выросла всего на две гривни и составила 2225 гривен. Почему наш местный Пенсионный фонд не выполняет указанный закон?

Михаил Вовчук, село Ивановка, Ивано-Франковская обл.»

Летом прошлого года вносились изменения в Закон Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Изменения направлены на увеличение пенсий, прежде всего, тех ликвидаторов, которые получают пенсию по инвалидности. И то не всем.

Были увеличены размеры минимальных пенсий по инвалидности, а также расширен круг лиц, имеющих право на расчет пенсии с учетом пятикратного размера минимальной заработной платы. Как мы понимаем, у вас нет группы инвалидности, поэтому пенсия, скорее всего, рассчитана на общих основаниях по нормам Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». То есть указанные изменения вас не касаются, и пенсия растет несущественно даже с учетом других повышений, предусмотренных законодательством.

Мы не знаем точных данных о вашем пенсионном обеспечении, но можем предположить, что и после мартовской индексации размер пенсии вырос незначительно. Вероятно, это связано с невысоким размером заработной платы, которая учитывается при расчете пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте