Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяДомашняя энциклопедия8 мая – День Святого Марка: традиции и приметы

8 мая – День Святого Марка: традиции и приметы

Цей матеріал також доступний українською
8 мая церковь отмечает день Святого Марка, который родился в Иерусалиме и был ближайшим сподвижником апостолов Павла, Петра и Варнавы. После Вознесения Господня дом матери Марка стал пристанищем для некоторых апостолов и местом, где собирались и молились христиане. Марка в народе называли ключником и считали повелителем весенних дождей.

Что известно о апостоле и евангелисте Марке

Родился в Иерусалиме, был племянником апостола Варнавы и учеником апостола Петра. Основал Церковь в Египте, был первым епископом в Александрии. Здесь положил начало христианскому училищу. С проповедями Евангелист путешествовал в Ливии, Нектополе и других областях Африки. Посетил апостола Павла в Риме, где он находился в кандалах.

Вернувшись в Александрию, апостол противодействовал язычникам, что возбудило их ненависть. Святой Марк, предвидя свой конец, поспешил оставить после себя преемников — епископа Ананию и трех пресвитеров.

Вскоре язычники напали на апостола во время богослужения, избили его, влачили по улицам города и бросили в тюрьму. Ночью ему явился Спаситель и воодушевил его. Утром по дороге на судилище св. Марк умер со словами: «В руки Твои, Господи, предаю дух мой».

Народные традиции 8 мая

На Марка было принято призывать дождь и молиться о том, чтобы лето не было засушливым. Говорили, если в мае дождь пойдет хотя бы три дня, то можно ожидать богатого урожая.

В народе этот день считался сильным магическим днем. Знахари в этот день занимались семейной и любовной магией. День также был удачным для путешествий и для новых начинаний.

Чтобы деньги текли рекой, 8 мая нужно было приобрести для себя желаемую.

Приметы на погоду 8 мая

  • Ясный и солнечный день — к жаркому лету.
  • Если радуга висит высоко в небе, должна быть ясная погода.
  • Кучевые облака утром, а вечером слоистые — скоро начнется гроза.
  • Еще не зацвели яблони до 8 мая — урожая не будет.

Новое на сайте