Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовости"Борщевой набор" во время войны: сколько будут стоить овощи в мае

«Борщевой набор» во время войны: сколько будут стоить овощи в мае

Цей матеріал також доступний українською
24 февраля в Украине началась полномасштабная война. Из-за боевых действий некоторые агропредприятия остановили работу или обанкротились, часть овощей остались на оккупированных территориях, а логистика нарушена.

Об этом пишет «Сегодня».

По словам исполнительного директора экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, на рынке сегодня присутствует урожай с прошлого года: картофель, свекла, морковь, капуста. Однако высокие цены на овощи сохранятся практически до момента, когда появится первый урожай с открытой почвы.

Также на цену овощей для борща в этом месяце будет оказывать большое влияние и проблемы с логистикой. С оккупированных южных и восточных регионов продукцию сейчас не везут.

«Цены на овощи «борщевого набора» будут расти в связи с уменьшением общего объема предложения на потребительском рынке и более или менее устойчивым спросом на овощи. Так что нам стоит ожидать в мае 10% роста цен», — прогнозирует Пендзин.

Рекордсменом по росту цены является капуста. Цена на нее уже в 2,8 раза выше, чем в прошлом году. И это несмотря на то, что на рынках и в магазинах уже продается белокачанная из теплиц. Цена за килограмм в среднем 35 гривен.

Спрос на этот овощ позволил фермерам повышать цены на продукцию из запасов. Только за неделю прошлогодняя капуста в хозяйствах подорожала на 19%, а до нового урожая еще далеко. На сегодняшний день килограмм, по данным оптового рынка «Шувар», стоит от 16 до 21 грн.

Скорее всего будут пересмотрены цены и на морковь и свеклу. В настоящее время килограмм моркови стоит по данным рынка «Шувар» от 17 до 18 грн, а свекла от 16 до 18 гривен. Впрочем, на розничных рынках за них правят по 30- 40 грн.

А вот картофель заметно подешевел. В настоящее время килограмм в среднем продают по 10 грн. Все зависит от сорта и размера. В текущем сезоне собрали большой урожай, так что до нового хватит. Это позволит в последующие несколько месяцев не поднимать цены на него.

Новое на сайте